miércoles, 30 de marzo de 2011

Los cuerpos y el cambio climático (Parte II)



© Vilma Santillán (texto)

En diciembre del año pasado expertos en cambio climático se reunieron en Cancún, México, en la Conferencia Anual sobre Cambio Climático de las Naciones Unidas, y elaboraron un informe donde analizan la relación entre cambio climático y distintos problemas que afectan la producción de alimentos. Entre los más inquietantes, figura el aumento constante del precio de los alimentos y, en particular, el de los granos, el cual podría duplicarse en 2050: “Los precios aumentarán impulsados por una combinación de factores: una desaceleración en la productividad de algunas regiones causada por el calentamiento y el cambio de los patrones de lluvias, así como un aumento de la demanda por el aumento de la población y el ingreso” señala el informe. Así mismo, como en otras situaciones, los más afectados por el cambio climático serán los países más pobres del planeta: habrá cambios climáticos en las zonas agrícolas del África subsahariana, sur de Asia y algunas partes de Latinoamérica, como México. También podría verse afectada la región maicera de EE.UU, con una reducción significativa en su productividad.

Ante estos pronósticos, nos preguntamos: ¿dónde quedarán los cuerpos?, ¿con qué se alimentarán? Habrá que vivir hasta el 2050 para conocer la respuesta.

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